n° 25 - Nourritures

 
 

Janvier 2014

La question de l'alimentation est à l'ordre du jour dans le débat public. Mais elle est aussi celle des paysages où les aliments sont produits et des espaces de distribution où ils circulent. L'évolution des modes et des habitudes alimentaires, elle-même liée à celle des manières de vivre et de l'organisation du travail, fait directement écho à la transformation des modes de production et d'usage des paysages, et à celle des représentations paysagères.

L'interrogation sur l'alimentation est une fenêtre qui permet de "voir" les transformations des paysages, de les saisir dans leurs effets les plus concrets. Du paysage à l'assiette, et de l'assiette au paysage, c'est l'ensemble des rapports et des trajets qui les unissent que l'on aimerait faire apparaître, en suivant les liens matériels, symboliques et géographiques, et dont on souhaite analyser les enjeux, tout à la fois sur les plans sensibles, sociaux et culturels.

 
 
 
 
Carnets du paysage n° 25