sommaire n° 25

 
 

ÉDITORIAL
Jean-Marc Besse, Dans l'assiette

CIRCUITS

Habib Ayeb, La nouvelle agriculture dans la steppe du Sud-Est tunisien et la mort annoncée de l'oasis de Gabès. Ou quand la dépossession et la marginalisation sociale transforment les paysages
Antoine Jacobsohn, Agriculture, nourriture et paysage au Potager du Roi
Thierry Laverne, Le Triangle Vert, les potagers et les champs citoyens
Jean-Philippe Teyssier, L'approvisionnement : l'impossible, l'exceptionnel, l'ordinaire

CARTES
Gilles Fumey, Paysages à boire et à manger
Lydie Ménadier et Yves Michelin, Le paysage comme élément d'identification d'un produit à son territoire : entre réalisme et symbolisme. Le cas du fromage saint-nectaire
Maximino Matus Ruiz, La fragmentation des frontières nationales et l'assemblage des paysages alimentaires. Des aliments mexicains aux États-Unis à la nourriture internationale au Mexique

SÉLECTION
Cueillette. Petite anthologie

RECETTES
Serge Bahuchet, La viande de brousse. De la forêt des Pygmées à la capitale, en Afrique centrale
Sébastien Argant et Eugénie Denarnaud, Être à la table du paysage. Parabole sur le commensalisme et notre lien à la terre par la bouche
Thierry Boutonnier, Triste trophique
Olivier Sigaut, Sylvie Monin et Bernadette Lizet, Le pâté de ragondin. Enquête sur un aliment limite
Michel Bras et Chloë Francisci, De la cueillette à l'assiette
Jean-Claude Bruneel, Alimentaire, mon cher espace vert ! Biodiversité gourmande jusque dans la ville

MISE BOUCHE
Fabien Vallos, Le paysage en ambigu. Ou comment le paysage est un garde-manger
Stéphane Crémer, La Terre est ronde comme un sakazuki
Émilie Bierry, La cuisine comme paysage
Françoise Crémel, La succulence du paysage
Nicolas A. A. Brun, La sapide blancheur

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RÉSUMÉS