La taille et la culture fruitière

 
 

Objectif

Dans le cadre prestigieux du Potager du Roi, venez acquérir les savoirs des techniciens responsables des cultures fruitières.

 
 
 

Public

Toute personne non spécialiste concernée par l'entretien ou la création d'un jardin fruitier et désireuse de découvrir les techniques de tailles ancestrales et contemporaines.
 
 
 

Points clés du programme

  • Taille des arbres fruitiers à pépins (présentation, outillage, etc.) ;
  • Taille pratique sur le terrain, formes palissées ;
  • Taille pratique sur le terrain, formes de plein vent ;
  • Taille de formation (jeunes arbres) ;
  • Création du jardin fruitier (plants, sols, porte-greffes, etc.) ;
  • Plantation, mise en place, supports, formes, tailles, etc. ;
  • Taille des petits fruits, vigne, pêcher, kiwi, etc. ;
  • Multiplication des arbres (greffage) ;
  • Calendrier des travaux au jardin fruitier ;
  • Pincement, palissage, taille d’été, éclaircissage, ensachage, etc. ;
  • Lutte phytosanitaire, les insectes au verger ;
  • Récolte, conservation, présentation des variétés, visite du fruitier.
 
 
 
 

Méthode

Présentation en salle, démonstrations sur le terrain, exercices pratiques.
 
 
 

Responsables / intervenants

  • Denis Retournard, jardinier au Jardin du Luxembourg ;
  • François Moulin, ancien responsable des cultures fruitières.
 
 
 
 

Durée

  • Nombre d'heures : 37h30.
  • 15 cours d’une demi-journée, de janvier à novembre.
  • Les séances ont lieu le vendredi, de 9h30 à 12h00.  
 
 
 
 

Droits d'inscription

Tarifs applicables pour l'année 2018 :

885 €* pour les personnes prises en charge par un organisme, une entreprise, une société, etc.
590 € pour les personnes non prises en charge. 

* Ces tarifs correspondent au coût pédagogique.
 
 
 
 

S'inscrire

Téléchargez le bulletin d'inscription ci-dessous à
  • imprimer,
  • compléter,
  • signer,
  • envoyer à (ou déposer)
ENSP - Formation continue
Secrétariat
10, rue du Maréchal-Joffre, 78000 Versailles.

NB : L'inscription aux formations sera prise en compte dans l'ordre chronologique de réception du bulletin d'inscription.
 
 
 
 
taille_et_culture_fruiti__re1